Problemas oculares na terceira idade podem e devem ser diagnosticados precocemente proporcionando melhor qualidade de vida ao idoso. Prevenir é a melhor maneira de evitar ou diminuir o impacto de problemas oftalmológicos na vida dos idosos, de acordo com a Sociedade Brasileira de Oftalmologia.
A visão é o primeiro sentido a sofrer os efeitos do “envelhecimento”. E os primeiros sintomas surgem geralmente em torno dos 40 anos, quando a maior parte das pessoas começa a sofrer de vista cansada ( presbiopia), que ocorre devido ao enfraquecimento do cristalino. Esta lente natural do olho começa a se contrair menos e perde a acomodação (capacidade refrativa), dificultando a visão para perto. A presbiopia, no entanto, pode ser corrigida com óculos, lentes e cirurgia.
Principais causas de cegueira ou deficiência visual nos idosos Catarata ( única causa de cegueira reversível), glaucoma e degeneração macular relacionada à idade (DRMI) são as principais causas da cegueira ou deficiência visual nos idosos, além de problemas de refração. É inquestionável a contribuição da retinopatia diabética, que pode levar à cegueira, como um outro fator de risco para os idosos. Ela esta diretamente ligada ao tempo de evolução da doença, pressão elevada, fumo e outros fatores de risco, os quais podem provocar aumento da permeabilidade vascular e uma neovascularização, provocando danos na retina.
Medidas preventivas
Com o aumento da expectativa de vida e a queda da fecundidade, a tendência de envelhecimento da população brasileira se consolidou e tende a aumentar, trazendo com ela problemas visuais antes comuns a um grupo pequeno. Aliado a esse fator, um outro caso que preocupa os especialistas, o estresse e hábitos da vida moderna, que estão antecipando doenças como a DRMI ( hoje já comum em indivíduos com menos de 60 anos).
Muitos desses distúrbios podem ser prevenidos ou amenizados com medidas profiláticas, evitando-se exposição ao sol sem protetores solares, óculos e chapéus, melhor qualidade nutricional através de ingestão maior de peixes, ovos, verduras e frutas, além de complementação ortomolecular.
Fonte: Hoftalmo
Nenhum comentário:
Postar um comentário